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Kartoffelsalat Rezept

Kartoffelsalat: Genussreisen hat beide Rezeptvarianten für Nord und Süd

Es könnte auch der Titel zu einem neuen Krimi sein, aber keine Angst - Ist es nicht: Es geht eher um regionale Unterschiede, wenn es um die Zubereitung von Gerichten geht. Das fängt schon bei so etwas Profanem wie KARTOFFELSALAT an. Doch Moment, habe ich eben „profan“ geschrieben? Das wird dem Kartoffelsalat wirklich nicht gerecht, ist er doch neben Steaks und Würstchen der Star auf dem Grillfest und gehört unbedingt dazu.

Als gebürtige Süddeutsche bin ich mit einem Kartoffelsalat aufgewachsen der ganz ohne Mayonnaise auskam. Umso überraschter war ich, als ich zu einer Grillfeier während des Studiums einen Kartoffelsalat mitbrachte und gefragt wurde ob ich denn keine Mayonnaise mehr bekommen hätte.

Meine norddeutschen Freunde kannten einfach noch nicht die süddeutsche Variante - Auch wenn natürlich jeder behauptet die eigene Variante schmeckt besser, möchte ich Ihnen die Wahlfreiheit lassen…Hier die Rezepte für beide Salate

KARTOFFELSALAT MIT MAYONNAISE (Unser Rezept aus Norddeutschland) - Rezept für 6 Personen:

  1.  1 kg Kartoffeln, festkochende
  2.  1 Zwiebel, feingehackt
  3.  ¼  Liter Gemüsebrühe, (selbstgekocht oder Instant)
  4.  1 EL Essig, milden (zum Beispiel Apfelsaft)
  5.  1 Messerspitze Senf
  6. Salz und Pfeffer
  7. 1 Prise Zucker (brauner Zucker))
  8. 80g Mayonnaise (selbstgemacht - siehe unser Rezept hierzu unter Selbstgemachte Mayonnaise.)

So wird der Kartoffelsalat, nach Norddeutschen Rezept, gemacht: 

Pellkartoffeln am besten schon am Vortag kochen, abgekühlt schälen, aber noch ganz lassen. Die Pellkartoffeln in dünne Scheiben schneiden und mit den ganz fein gehackten Zwiebeln mischen. Die Brühe zusammen mit dem Essig, eingerührtem Senf, Salz, Pfeffer und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen lassen.
Etwas abkühlen lassen und dann über die Kartoffeln gießen. Das ganze jetzt gut durchziehen lassen und dann erst die Mayonnaise unterheben. Eine beliebte Variante ist es gekochte Eier und Gewürzgurken an den Salat zu geben.

Kartoffelsalat Rezept Zubereitung
 

Unser Rezept-Tipp für den Norddeutschen Kartoffelsalat: auch mit Radieschen und Frühlingszwiebeln schmeckt der Salat toll. Wer den Salat nicht ganz so schwer möchte, der mischt unter die Mayonnaise einen Löffel Joghurt.

 

KARTOFFELSALAT (unser Rezept aus Süddeutschland) - Rezept für 6 Personen:

  1. 1 kg Kartoffeln, festkochend
  2. 1 große Zwiebel (lila), fein gewürfelt oder Frühlingszwiebeln mit Grün!
  3. ¼ Liter Gemüsebrühe (am besten schmeckt´s, wenn selbstgemacht - sonst Instant)
  4. 50 ml Öl (Olivenöl aus Griechenland ist mild im Geschmack - diese Sorte harmoniert perfekt mit den Zutaten!)
  5. 50ml Essig, (Apfelessig)
  6. Salz und Pfeffer 

Kartoffeln waschen, kochen, abgießen und noch heiß pellen. Lauwarme Kartoffeln in feine Scheiben schneiden. Zwiebelwürfel drüberstreuen. Brühe erhitzen, mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer verquirlen. Alles über die Kartoffeln geben und gut durchmischen, am besten einige Stunden durchziehen lassen.

 

Kartoffelsalat Rezept Süddeutsch

 

Unser Rezept-Tipp für den Süddeutschen Kartoffelsalat: Bei uns Zuhause wurden über den Kartoffelsalat kurz vor dem Servieren, kross gebratene Speckwürfel mitsamt des ausgetretenen Fetts gegeben. Fantastisch schmeckt der Salat auch wenn man Feldsalat oder Rucola unmittelbar vor dem Servieren unter ihn hebt!

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