Feiner Obstkuchen ganz nach Ihrem Gusto

Rezept für einen Rhabarberkuchen

Heute möchte ich über einen wirklich gelungen Kuchen berichten. Meine Freundin, mit höchsten Ansprüchen an Gourmet-Essen, meinte, nach dem sie sich den ersten Bissen schmecken ließ: "Diesen Kuchen könntest Du glatt an eine Konditorei anbieten!"

Rhabarberkuchen

Rezept für einen saftigen Rhabarberkuchen

Das Rezept geht sehr einfach, verblüffend einfach. Diesmal habe ich den Kuchen mit Rhabarber belegt - aber genau so gut können Sie auch andere Obstsorten nehmen - ganz nach Ihrem Gusto (zum Beispiel: Äpfel, Zwetschgen, Kirschen, Pfirsiche oder Aprikosen).

  • - 100 Gramm zimmerwarme Butter
  • - 125 Gramm Zucker
  • - 3 Eier
  • - 8 Eßlöffel Milch
  • - halbes Päckchen Backpulver
  • - ein Eßlöffel Rum
  • - Saft und geriebene Schale einer 3/4 Zitrone (für mich kann nicht genug Zitrone im Kuchen stecken!)
  • - 280 Gramm Mehl (Achtung: Fleißaufgabe! Wenn Sie das Mehl sieben wird der Kuchen feiner - Ehrenwort!)
  • - 1 gehäufter Suppenteller Obst (Bitte keinesfalls die zur Zeit so modischen Pasta-(Suppen)Teller hernehmen - das wäre eindeutig zu viel des Guten!).
Rhabarberkuchen

UND SO GELINGT DIE PERFEKTE ZUBEREITUNG:
Mein Vorschlag, bevor Sie mit dem Rühren und Untermengen beginnen: Teilen Sie erst einmal die Eier, die Dotter werden gleich verwendet und das Eiweiß können Sie gleich, sozusagen als strammen Auftakt, steif schlagen (nicht vergessen, immer eine Priese Salz in das Eiweiß streuen). Mit diesem ersten Arbeitsschritt sparen Sie gleich einen Abwaschgang, denn den Rührbesen können Sie gleich für den nächsten Arbeitsschritt nutzen: die zimmerwarme Butter muss nämlich schaumig gerührt werden.
Dann (bitte die Zutatenfolge einhalten!) den Zucker, die Eidotter, die Milch und den Zitronensaft, bzw. die geriebene Zitronenschale unterheben. Nun sollte Ihre ganze Aufmerksamkeit für die nächsten 10 Minuten diesem Gemisch gelten: Während Ihr Handmixer auf kleinster Stufe arbeitet, entsteht vor Ihren Augen eine unvergleichlich cremige Masse - die perfekte Grundlage für einen gelungenen Kuchen!

Nun den Rum und danach das mit dem Backpulver vermischte Mehl dazugeben, schön vermengen und zum Schluß das steifgeschlage Eiweiß vorsichtig untermengen. Die Masse wandert nun in eine gefettete und kalte Springform und wird erst einmal nur zur Hälfte (!) mit der Teigmasse gefüllt.

Rhabarberkuchen

Darauf gehört die Hälfte des für den Kuchen vorgesehenen Obstes verteilt, nun wird der übrige Teil mit einem Löffel über das Obst verteilt und dann das zweite Teil des Obstes aufgelegt. Die Masse sieht jetzt schon verlockend aus und verspricht einen vollen Erfolg beim Kaffeekränzchen! In mäßig heißer Röhre wird sie für ca. 50 Minuten gebacken. Wenn der Kuchen fertig abgekühlt ist kann man ihn mit Puderzucker bestreuen - das kommt besonders bei etwas säurehaltigen Obstsorten im Kuchen ganz gut zur Geltung.