Schinken San Daniele

Schinken aus San Daniele - Italienische Spezialität

Eine der bekanntesten Friauler Spezialitäten ist der luftgetrocknete Edelschinken aus San Daniele.

Prosciutto di San Daniele

Zehn italienische Regionen dürfen Fleisch für den berühmten Prosciutto di San Daniele liefern. Die Schweine müssen in diesen Regionen geboren, gezüchtet und geschlachtet werden. Hergestellt wird der Schinken aber ausschließlich im Gemeindegebiet von San Daniele. 

Die Produktionsmethoden haben sich im Laufe der Zeit dabei kaum verändert. Die Hinterkeulen der Tiere werden in Form geschnitten und von der Schwarte und grobem Fett befreit. Danach werden sie mit Meersalz bedeckt und für circa vierzehn Tage immer wieder massiert und gesalzen. Jetzt bekommt der Schinken sein typisches Aussehen: Durch Pressen verliert das Fleisch Wasser und wird kompakter. Dieses Pressen ist ein einzigartiger Vorgang, der so nur beim San Daniele Schinken gemacht wird. Die Keulen ruhen dann für rund vier Monate, werden gebürstet, geduscht und getrocknet. In speziellen Lagerhallen wird der Schinken danach für rund zehn Monate aufgehangen. Das einzigartige Klima in San Daniele – die Luft aus den Bergen und die Winde vom Meer – schafft die optimalen Voraussetzungen für die Reifung. Erfüllt er alle Qualitätsmerkmale, bekommt die Schinkenkeule ein Brandzeichen und ein DOP-Siegel.

Wie schmeckt ein Prosciutto di San Daniele?

Der Prosciutto di San Daniele ist einer der wenigen Schinken Italiens mit dieser beschützen Herkunftsbezeichnung. Das magere Fleisch ist rosarot bis rot und mit feinen Fettstreifen durchwachsen. Der Schinken ist weich im Schnitt, hat einen intensiven Duft und einen feinen, süßlichen Geschmack. Am Besten serviert man den San Daniele Schinken ganz fein aufgeschnitten, pur, mit Feigen oder Honigmelone. Original San Daniele Schinken finden sie zum Beispiel bei La Glacere, Via Ossopo 9, San Daniele del Friuli.

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