JOHANNISBEEREN AUF MÜRBETEIG MIT EISCHNEE-TOPPING

Johannisbeeren-Kuchen mit Eischnee-Topping. Bald ist er wieder da, der Sommer in München!

Die Johannisbeere auf dem Mürbeteig mit einem leicht angebräunten Eischnee-Topping - das ist für den Genießer der Himmel auf Erden!

Die süßen Aromen vom Mürbeteig (mit geriebenem Wallnuss oder mit Mandeln & Zitronen veredelt) warten mit einem wunderbar, erfrischenden Kontrast zu den säurebetonenden Johannisbeeren auf. Das Topping aus Eischnee, kurz im Ofen angebräunt, ist das gelungene Finish am Johannisbeeren-Kuchen. Absolut empfehlenswert!

Mürbeteig für Obstkuchen

Mein Rezeptvorschlag für ein einen wirklich gelungenen Johannisbeeren-Kuchen für den Sommer:

Rezept für den Mürbeteig:

  • - 100 g Zucker (ich finde, es ist besser, wenn der Zucker mit der kalten Butter schaumig gerührt werden kann - Zuckerkristalle vermengen sich, lösen sich auf und der Kuchen wird feiner)
  • - 200 g kalte Butter (Süßrahm, wenn möglich - schmeckt einfach besser!)
  • - 260 g Mehl (gerne auch Dinkelmehl) - am besten gesiebt, denn es kommt auf den kleinen Unterschied an. Sieben bedeutet Feinheit für den Kuchen, Zutaten können sich besser vermengen.
  • - Mehl mit einer Messerspitze Backpulver vermischen
  • - 80 g geriebene Walnüsse oder Mandeln dazugeben
  • - 1 halbe Zitrone - hier die Schale gerieben (bitte Bio-Zitronen benutzen!)
  • - 2 Esslöffel Sahne (denn mit Sahne lacht das Leben!)

Die Zutaten schnell vermengen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank in Frischhaltefolie eingewickelt ruhen lassen.

Eischnee für einen gelungenen Obstkuchen

Die Johannisbeeren:

  • 400-500g Johannisbeeren
  • - selbstverständlich vom Stiel befreien und waschen
  • - in braunem Zucker wälzen

Den Teig auf die Größe des Backblechs ausrollen - sollte der Teig nicht fest genug sein, machen Sie sich keine Sorgen. Die Masse in die Mitte des Backblechs (vorher selbstverständlich mit Backpapier ausgelegt) legen und mit Hand & Finger passend auf dem Backblech verteilen.
Dann die Beeren auf den Teig legen - schön fest beieinander, je mehr Beeren auf dem Teig, um so größer der Kontrast zwischen Süß und Sauer!
Für ca. 35 Minuten in den Ofen bei 180 Grad Umluft backen.

Topping aus lockerem Eischnee:

  • - 3 oder 4 (je nach Größe) Eier trennen, das Eiweiß benutzen
  • - eine Prise Salz
  • - 2 gehäufte Esslöffel Zucker
  • mit dem Rührgerät aufschlagen, so dass eine richtig feste Masse entsteht.

Den Kuchen nach 35 Minuten aus dem Offen nehmen und die feste Eischnee-Masse regelmäßig auf den Johannisbeeren verteilen, wieder in den Offen schieben - für ca. weitere 2-5 Minuten.
Der Kuchen ist fertig, wenn sich eine schöne, hellbraune Röstung auf dem Eischnee gebildet hat.

Guten Appetit wünscht das Genussreisen-Team!