Königsdiszlipin: Biskuitrolle

Ein Schritt-für-Schitt Rezept: BISKUITROLLE À LA YOGHURETTE

Er sollte locker, fluffig und zart sein – der ideale BISKUITTE-TEIG. Oftmals stürzt er die Freunde der Backkunst jedoch in schiere Verzweiflung, denn der perfekte Biskuit gelingt nicht immer. Zu viel Hitze, zu lange geschlagen, zu hart oder zu trocken.

Rezept Biskuit-Rolle

An sich eigentlich schon schwierig genug, doch die Königsdisziplin spiegelt sich in der gerollten Form wieder, denn der Biskuite-Teig muss zudem elastisch genug sein um gerollt werden zu können. Damit nichts schief gehen kann, gibt es hier die SCHRITT-FÜR-SCHRITT-ANLEITUNG bis zum unwiderstehlichen Kuchengenuss.
Lockerer Biskuit gepaart mit Schokolade, luftiger Joghurtcreme und süßen Erdbeeren - da kann der Frühling kommen!

Unser Rezept für die Biskuitrolle

  • - 4 Eier
  • - 2 EL eiskaltes Wasser
  • - 125 g Zucker
Rezept Biskuit-Rolle Zubereitung
  • - 1 Päckchen Vanillezucker
  • - 125 g Mehl
  • - 20 g Kakao
  • - 1 Prise Salz
  • - Erdbeermarmelade
  • - 400 g Erdbeeren
  • - 300g Joghurt
  • - 70 g Puderzucker
  • - 5 Blatt weiße Gelatine
  • - 300 ml Sahne
  • - 1 Päckchen Vanillezucker
  • - 1-2 EL Puderzucker
  • Rezept Biskuit Zubereitung

    Wagen wir uns an die Zubereitung:

    Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
    Eier und Wasser auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker unter ständigem Schlagen einrieseln lassen. Mehl und Kakao darüber sieben und vorsichtig unterheben (keinen Schneebesen benutzen, am besten ist ein Teigschaber).
    Biskuit-Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten backen. Herausnehmen und sofort auf ein leicht feuchtes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier langsam abziehen (falls es sich nicht leicht löst, mit etwas Wasser befeuchten). Biskuitplatte mit Hilfe des Geschirrtuchs vorsichtig aufrollen und auskühlen lassen.

    Rezept Biskuit Zubereitung

    Erdbeeren waschen und Strunk entfernen, Früchte würfeln. In der Zwischenzeit Joghurt und Puderzucker vermengen und Sahne mit Vanille steifschlagen. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und auflösen. Etwas von der Joghurt-Masse in die Gelatine rühren, dann in die restliche Joghurt-Masse rühren. Kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne unter die Joghurtcreme heben und zum Schluß Erdbeerwürfel unterheben.
    Den Biskuit entrollen, mit Erdbeermarmelade bestreichen und dann die Creme gleichmäßig darauf auf dem Boden verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
    Creme etwas anziehen lassen und dann den Biskuit vorsichtig mit Hilfe des Geschirrtuches aufrollen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Erdbeeren garnieren.

    UNSER TIPP FÜR APRIKOSEN-LIEBHABER: Anstatt Erdbeere und Erdbeermarmelade können Sie auch Aprikosen und Aprikosenmarmelade nehmen (schmeckt köstlich!)