Kürbis-Risotto

Genussreisen-Rezepttipp - Herbstzeit ist Kürbiszeit!

Heute möchten wir ein Rezept für ein Kürbis-Risotto mit unseren Lesern teilen. Hierzu benötigen Sie den richtigen Reis - der spezielle Rundkornreis stammt hauptsächlich aus Norditalien. Typische Reissorten für Risotto sind zum Beispiel Arborio, Carnaroli und Vialone Nano.

Damit der italienische Klassiker schön cremig wird, und die Reiskörner trotzdem "al dente" bleiben, sollte der Risotto-Reis nicht gewaschen werden. So behält er mehr Stärke, die am Ende für eine gute Bindung sorgt.

Rezept für Geniesser: Kürbisrisotto

(Zutaten für 2 Personen)

  • 500 Kürbis
  • 2 Löffel Honig
  • 2 Prise Salz
  • Pfeffer
  • Rosmarin-Zweige
  • 1 Schalotte
  • 3EL Butter
  • 300g Risotto Reis
  • 100ml Weißwein
  • 700ml Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 75g Parmigiano
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Kürbisrisotto - so gelingt die richtige Zubereitung:

Den Kürbis abspülen, halbieren und die Kürbiskerne entfernen. Mit Meersalz etwas Honig und Pfeffer aber auch mit Rosmarin würzen und dann bei 150 Grad in den vorgeheizten Offen schieben. Auf etwas Alufolie ca. eine Stunde lang backen, garen.

Rezept Kürbisrisotto

Die Schalotte abziehen und würfeln. Die Hälfte der Butter erhitzen und die Schalottenwürfel bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten. Den Reis hinzufügen und ebenfalls kurz unter rühren glasig dünsten (nicht braun werden lassen!). Den Wein dazu gießen und so lange rühren, bis er verdampft ist. Eine Schöpfkelle der heißen Brühe (Gemüse- oder Geflügelbrühe) zum Reis geben und bei kleiner Hitze einige Minuten im offenen Topf kochen lassen bis Brühe vom Reis aufgesogen worden ist. Gelegentlich umrühren und immer wieder etwas Brühe nachgießen, so dass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist.

Zum Schluss sollte das Risotto eine cremige Konsistenz haben und noch al dente sein. Restliche Butter und geriebenen Parmigiano vorsichtig unterrühren. Zum Abschluss den Kürbis (wer mag, kann diesen vorher noch kurz in Butter anbraten) an das Risotto geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

UNSER TIPP: Vor dem Servieren mit  gehackten Petersilienblätter und etwas abgeriebener Zitronenschale garnieren.

 

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