Das Geheimnis des Orange Wine. Was ist das eigentlich?

Das Geheimnis der Orange Wines!

Ihren Namen haben die maischevergorenen Weißweine von der prachtvollen orangenen bis in Bernstein gehenden Farbe. Diese entsteht bei der Maischegärung durch den langen Kontakt dem den Traubenschalen, so wie es eigentlich nur bei der Rotweinherstellung üblich ist. 


Was bedeutet Orange Wine?

Bei der Maischegärung wird der Traubensaft mit den Schalen und Traubenkernen zusammen gegebenen und längere Zeit (mehrere Tage, Wochen, oft sogar Monate) zusammen belassen. Dadurch wird ein hohes Maß an Tanninen, also Gerbstoffe, und Polyphenolen, also Farb- und Geschmacksstoffen, in den sich entwickelnden Wein übertragen. Diese Machart verleiht dem Wein eine sehr körperreiche, trockene und komplexe Struktur. Manchmal erinnert ein Orange Wine beispielsweise auch an Cidre und man muss sich auf diese Weinart einlassen können.

Ist diese Art der Maischegärung bei der Herstellung von Rotweinen erwünscht, so war sie in den letzten Jahrzehnten bei der Weißweinproduktion nicht wirklich populär, da sie zu sehr körperreichen Weißweinen führt, die oft nichts mit leichten, trinkfreudigen Weißweinen zu tun haben, die lange Zeit Mode waren.

 

Friaul Kurzurlaub
Auf unserer dreitägigen Reise ins Friaul können Sie in den Anbau und die Herstellung von Orange Wine eintauchen.

Der Ursprung der naturbelassenen Herstellung von Orange Wine.

Historisch betrachtet stammt die weltweit älteste Form der Weinherstellung in Quevris (riesige, in der Erde vergrabene Tonamphoren) aus Georgien. Dieser Ausbau im kachetischen Stil, also mittels Maischegärung in Amphoren, ist bis in die Antike zurück verfolgbar und somit rund 4500 bis 5000 Jahre alt. 

Bekannte Vorreiter der Maischegärung in Quevris, also in Amphoren, sind heute unter vielen anderen, Bischof David und die Mönche des Klosters Alaverdi (Akhmeta Region in Georgien). Außerhalb Georgiens findet dieses Verfahren, speziell bei der Herstellung von Orangen Weinen seit einigen Jahren in Italien, Slowenien, Kroatien, Deutschland, Österreich und Frankreich Verwendung.

 

Weinverkostung Orange Wine bei einer Weinreise ins Friaul

Erleben Sie eine Weinverkostung mit Orange Wine mit uns im Friaul. Hier finden Sie das passende Reise-Angebot im Friaul. Drei Tage Genuss erwarten Sie in einem bezaubernden Country Resort, dessen Restaurant mit einem Michelinstern ausgezeichnet ist. Hier wartet ein köstliches Geniesser-Menü auf Sie und Sie haben Gelegenheit die Küche des Friauls mit all ihren Einflüssen kennenzulernen. Am nächsten Tag steht dann der Wein im Fokus und Sie besichtigen einen Orange Wine Produzenten, um ihm über die Schulter zu schauen und seine Weine zu verkosten.