Rezept für Brötchen selbstgemacht

Rezept für köstliche Brötchen für Genießer - selbstgemacht: 

Zutaten für 7 Brötchen: 

  • 120 g Buchweizenmehl 
  • 280 g Weizenmehl
  • 1 EL Magerquark
  • 1 TL Salz
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 2 EL Olivenöl
  • 230 Ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 TL brauner Zucker
  • 1 Handvoll kleingehackte Walnüsse oder Sonnenblumenkerne

 

Die Zubereitung unserer leckeren Sonntagsbrötchen
 

  1.  In einem Schüssel Buchweizen- und Weizenmehl mit der Packung Trockenhefe, mit 1 TL Salz und mit 1/2 TL Zucker vermischen. 2 EL Olivenöl, 1 EL Magerquark und 200 ml Wasser zufügen und kräftig mit der Hand oder mit der Küchenmaschine kneten.


     
  2. Sollte der Teig zu trocken und nicht geschmeidig genug sein, das restliche lauwarme Wasser hinzufügen und weiterkneten. Kneten müssen Sie so lange, bis ein geschmeidiger Teig, der Blasen wirft, entsteht (die ersten Luftbläschen entstehen durch den in den Teig eingeschlagenen Sauerstoff nach ca. 10 Minuten Knetzeit).


     
  3. Mit einem Küchentuch den Schüssel bedecken und den Teig an einem warmen Platz ca. 60 Minuten ruhen lassen. Walnüsse zerhacken und nach der Ruhezeit zum Hefeteig geben, kurz und entschlossen einarbeiten.


     
  4. Den Teig in 7 ungefähr gleich große Stücke teilen, zu runden Brötchen auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche formen. Nun den Backoffen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die fertig geformten Brötchen auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 15 Minuten ruhen lassen. Die Teigstücke mit einem scharfen Messer (Profis nehmen eine Rasierklinge) je nach Lust und nach Eingebung ein oder zweimal einschneiden (parallel oder gekreuzt).
     

Die Brötchen auf dem Backblech in den heißen Offen schieben und etwa 20 Minuten backen. Goldbraun aus dem Ofen nehmen und genießen!


Guten Appetit!