Weingut Fontanafredda

Das Weingut Fontanafredda produziert 8,5 Millionen Flaschen Wein pro Jahr. Es ist mit 780.000 Weinflaschen im Jahr eines der größten Produzenten von Barolo. Insgesamt liefern die Weinberge 43% Rotweine wie Barolo, Nebbiolo, Barbaresco, Barbera, Dolcetto und weitere typisch Piemontesische Weine. Dazu kommen 26% Weißweine wie Arneis, Gavi, Chardonnay sowie 31 % Schaumwein (Asti und klassischer Alta Langa). Auch für das Klima engagiert sich das Weingut Fontanafredda, indem es bis zu 85 % Recycling-Glas verwendet. Der Einsatz von Sulfiten wird ebenfalls stark zurück gefahren - weit über das gesetzlich geforderte Minimum hinaus.

Über Nebbiolo und Barolo

Das Barolo-Gebiet besteht aus elf verschiedenen Gemeinden. Mehr als 90% der Gesamtproduktion des Barolo stammen jedoch aus nur 6 Gemeinden, die allgemein als das Kerngebiet des Barolo angesehen werden. 
Diese Gemeinden sind in der Reihenfolge ihres Produktionsvolumens aufgeführt: La Morra, Monforte D'Alba, Serralunga D'Alba, Barolo, Castiglione Falletto und Novello

Ein Barolo besteht zu 100% aus Nebbiolo, einer Rebsorte, die ihren Namen vom Nebel, dem italienischen "Nebia", hat. Dies bezieht sich jedoch weniger auf den Nebel, der bei der spät reifenden Traube bereits zur Erntezeit über den Weinbergen sichtbar ist. Vielmehr beschreibt er einen schimmernden weissen Belag auf den Beeren, der sich während der Reife bildet. 
Ein Barolo zeichnet sich durch eine ziemlich lange Mazerationsperiode aus, die bis zu 30 Tage dauern kann. Das erklärt sein Farbenspiel, vor allem aber das intensive Aroma, das den Trauben sozusagen alles abverlangt, was ihnen zur Verfügung stand.
Bei der traditionellen Herstellung spielen auch die Stiele eine wichtige Rolle. Sie werden nur grob von den Trauben getrennt und wandern teilweise in die Maische. Dadurch erhöht sich der Tanninanteil, was junge Barolos meist eher rau und ruppig erscheinen lässt, gleichzeitig aber eine lange Reifezeit in Fass und Flasche ermöglicht. Ein guter Barolo braucht Zeit. Das DOCG-Statut verlangt bereits 38 Monate Reifung, davon mindestens 18 Monate in Holz. Für einen Riserva sind es sogar 62 Monate.

Wie schmeckt ein Barolo?

Der Barolo besticht durch seinen außergewöhnlichen Geschmack. Diese reichen, vollmundigen Weine weisen eine große Vielfalt an fruchtigen und beerenartigen Aromen und Geschmacksrichtungen auf. Das Spektrum reicht von Veilchen, Kirschen, Brombeeren, Sultaninen und Pflaumen bis hin zu Tabak, Teer, Trüffeln und Leder, um nur einige der Eigenschaften zu nennen. Der Wein hat eine gewisse Schwere, die aber wunderbar mit unvergleichlicher Eleganz und Harmonie gepaart ist und die den Barolo so einzigartig macht. 

Übersicht der Produkte

Barolo - Pensiero, Jahrgang 2016

Dieser Barolo besticht durch seinen außergewöhnlichen Geschmack. Das Spektrum reicht von Veilchen, Kirschen, Brombeeren, Sultaninen und Pflaumen bis hin zu Tabak, Teer und Trüffeln und Leder. Der Weinkenner wird weder auf Eleganz noch auf Harmonie in diesem Wein verzichten müssen. Dieser Barolo ist Bestandteil unserer Genießer-Box "Paradies Piemont".

Trauben: 100% Nebbiolo aus Monforte d´Alba

Farbe: Intensiv Rubinrot mit Orangen-Nuancen

Geschmacksrichtungen: Brombeere, Sultaninen, Pflaumen bis hin zu Tabak und Trüffeln.

Charakter: aromatisch, elegant und harmonisch. Jetzt schon ganz hervorragend trinkbar.

Produktionsweise: 38 Monate Reifung in Barrique-Fässern und in Holzfässern

Trinkbar: bis 8 Jahre nach Flaschenfüllung

Am besten zu genießen: zwischen 16 und 17 Grad gekühlt

Jahrgang: 2016

35,00 €

Barolo - Pensiero, Jahrgang 2016

Ein Rotwein für besondere Anlässe: Ein Freudentanz für die Sinne 

Diesen Wein haben Sie mit uns bereits auf unserer virtuellen Reise "Paradies Piemont" verkostet. Ab sofort können Sie den Wein online bestellen. 

Dieser Barolo besticht durch seinen außergewöhnlichen Geschmack. Das Spektrum reicht von Waldhimbeere und Walderdbeere bis zu Sultaninen und Pflaumen bzw. Tabak und Trüffeln. Der Weinkenner wird weder auf Eleganz noch auf Harmonie in diesem Wein verzichten müssen. 

Trauben: 100% Nebbiolo aus Monforte d´Alba

Farbe: Intensiv Rubinrot mit Orangen-Nuancen

Geschmacksrichtungen: Brombeere, Sultaninen, Pflaumen bis hin zu Tabak und Trüffeln.

Charakter: aromatisch, elegant und harmonisch. Jetzt schon ganz hervorragend trinkbar.

Produktionsweise: 38 Monate Reifung in Barrique-Fässern und in Holzfässern

Trinkbar: ab sofort, gut lagerbar - er entwickelt sein Potenzial über 10 Jahren nach Flaschenfüllung

Am besten zu genießen: zwischen 16 und 17 Grad

Jahrgang: 2016

 

PREIS pro Flasche: 

35,00 €

Barolo aus dem Piemont: Weingut Fontanafredda - Jahrgang 2017

Ein Rotwein für besondere Anlässe: Ein Freudentanz für die Sinne 

Dieser Barolo,  Monforte d'Alba von Fontanafredda, besticht durch seinen außergewöhnlichen Geschmack. Das Spektrum reicht von Waldhimbeere und Walderdbeere bis zu Sultaninen und Pflaumen bzw. Tabak und Trüffeln. Der Weinkenner wird weder auf Eleganz noch auf Harmonie in diesem Wein verzichten müssen. 

Trauben: 100% Nebbiolo aus Monforte d´Alba

Farbe: Intensiv Rubinrot mit Orangen-Nuancen

Geschmacksrichtungen: Der Duft ist klar und intensiv, mit einem Hauch von reifen roten Früchten, wie Amarenakirsche und Johannisbeere. Als Sekundär-Noten finden wir Gewürze wie Nelke und schwarzen Pfeffer, sowie getrocknete Rosen und Unterholz. Am Gaumen ist der Piemonteser durchweg trocken, voll und samtig mit einem harmonischen und langanhaltenden Abgang.

Charakter: aromatisch, elegant und harmonisch. Jetzt schon ganz hervorragend trinkbar.

Produktionsweise: Die Vinifizierung erfolgt traditionell bei kontrollierter Temperatur (30-31 °C) in Edelstahltanks mit einer Mazeration von 10-15 Tagen mit häufigem Umpumpen, um die Extraktion der Tannen zu optimieren. Am Ende der Gärung werden die Schalen für eine weitere Mazeration, die bis zu einem Monat dauern kann, in den Wein getaucht. Danach erfolgt ein zweijähriger Ausbau in Barriques und in Fässern aus französischer und kroatischer Eiche. 

Trinkbar: ab sofort, gut lagerbar - er entwickelt sein Potenzial über 10 Jahren nach Flaschenfüllung

Am besten zu genießen: zwischen 16 und 17 Grad

Jahrgang: 2017

Über den Winzer:
Das in der Langhe-Region gelegene Weingut Fontanafredda blickt auf eine über 155-jährige Geschichte zurück. Seit vielen Jahren gehören die Weine des renommierten Weingutes zu den besten Produkten Italiens, weil die Inhaber die fruchtbaren Weinberge und das einzigartige Klima Norditaliens mit großem Know How zu nutzen wissen. Die Langhe ist eine der schönsten und eindrucksvollsten Weinbauregionen Italiens, deren Hügellandschaften sich zwischen den Ligurischen Alpen und der Poebene befinden und außerdem wunderbar geeignet für die Haselnuss-Produktion sind.

Fontanafredda ist jedoch nicht nur einfach ein Weingut, sondern ein Ort der Erholung und Gastfreundschaft. Am Fuße der 85 Hektar großen Weinberge schmiegen die prachtvollen Gutshäuser des romantischen Anwesens aneinander.

Inhaber des Weingutes Fontanafredda ist Oscar Farinetti, der als Gründer der Lebensmittelkette Eataly bekannt ist. Damit die Weine des Herstellers so authentisch wie möglich das Terroir widerspiegeln, dürfen weder Unkraut- noch Schädlingsbekämpfungsmittel eingesetzt werden. Das Ergebnis ist eine herausragende Bioweinlinie. Die Weinberge, die mit Nebbiolo, Barbera, Muskateller und Dolcetto bestockt sind, erreichen eine Höhe von bis zu 400 Metern und besonders schön ist, dass im Weingut ein Weinbergspfad für Gäste angelegt worden ist.

 

PREIS pro Flasche (750 ml): 

 

35,00 €