Das Weingut Venturini Baldini

 

Urlaub beim Winzer

 

Venturini Baldini besitzt und verwaltet einen der ältesten und größten Essigkeller der Region. Wie das Gut stammt er aus dem 17. Jahrhundert und enthält mehr als 400 Fässer für die Reifung von Aceto Balsamico aus verschiedenen Hölzern.

Im Interview erzählt die Inhaberin von dem hier angebauten Wein: 

DAS WEINGUT VENTURINI BALDINI IST EIN BIOZERTIFIZIERTES WEIGUT. WELCHE WEINE WERDEN HIER GEKELTERT? 

"Unser Weingut war eines der ersten, das Ende der 80er Jahr biozertifiziert wurde, und so sind alle unsere Weine Bioweine.  Wir produzieren ausschliesslich mit unseren eigenen Trauben und haben hauptsächlich autochthone Rebsorten.  

Wir haben uns der Aufgabe verschrieben, die grosse Vielfalt der Weine der Emilia aufzuzeigen, und so erzeugen wir neben den traditionellen Schaumweine aus der Emilia, wie Lambrusco oder die Malvasia, auch stille Weine aus historischen Rebsorten, wie unseren T.E.R.S. Rosso (Malbo Gentile) und Bianco (Spergola)."

 

DER SCHAUMWEIN LAMBRUSCO WIRD VIEL ZU OFT UND ZU UNRECHT KRITISCH BETRACHTET. WORAN LIEGT ES IHRER MEINUNG NACH? WAS IST DAS BESONDRE AN EINEM LAMBRUSCO UND ZU WELCHEN SPEISEN WÜRDEN SIE DIESEN SCHAUMWEIN EMPFEHLEN?

"Lambrusco ist ein wunderbarer, geselliger Wein, der leider immer noch viel zu oft unterschaetzt wird.  Die Zeiten des süsslichen Schaumweines sind eindeutig vorbei, heute wird Lambrusco wieder als trockener, qualitative hochwertiger Wein erzeugt. 

Wir erleben richtiggehend eine Renaissance des Lambrusco, der als unkomplizierter, aber qualitätsvoller Wein neu entdeckt wird.  Die “neue Generation” des Lambrusco ist eine Alternative zu vielen anderen Weinen, und aufgrund seines niedrigeren Alkoholgehalts perfekt zum Mittagessen oder als Aperitif für laue Sommerabende.  Er passt natürlich zum guten italienischen Essen, zur Pizza, zum Grillen, aber auch zu vielen würzigen asiatischen Speisen."

Das gesamte Interview mit der Inhaberin des Weingut, Julia Prestia finden Sie unter unseren Reisetipps. 

 

Aceto Balsamico 

Der hier produzierte Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia reift mindestens 12 Jahre bis hin zu einem Alter von über 25 Jahre und ist damit von höchster Güteklasse. Die Herstellung des „Tradizionale“ – ein einzigartiges Produkt, das aus Traubenmost gewonnen wird – überwacht das Consorzio di Reggio Emilia. Die entsprechende Zertifizierung garantiert die Echtheit des Produktionsprozesses.Zudem stellt Venturini Baldini unter der Marke "Acetaia di Canossa " weitere hochwertige Balsamico-Würzmittel und Aceto Balsamico di Modena IGP her.

 

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Lambrusco Frizzante

Mittlerweile hat sich der Lambrusco zu einem der angesagtesten Schaumweine Italiens avanciert. Diese Spezialität der Emilia Romagna, aus hochwertigen Trauben gekeltert, passt ganz hervorragend zu der Küche der Region: frische Pasta, Parmesan und Parma Schinken. 

 

Bester Lambrusco

 

Möchten Sie einen Kurzurlaub auf diesem Bio-Weingut mit herzlicher Atmosphäre und stillvollen Zimmern verbringen, das Geheimnis der Aceto Balsamico Produktion entdecken, hervorragende Weine verkosten?
Unser Genießer-Arrangement auf dem Weingut Venturini Baldini verspricht einen besonderen Urlaub für Feinschmecker!

Übersicht der Produkte

Dieser Lambrusco-Wein gehört zu den "Signatur-Weinen" des Weinguts Venturini Baldini. 

Er punktet mit herrlich frischem und fruchtigem Bouquet, erinnert an Weichseln, Beeren und reife Pflaumen mit angenehmen Noten von dunklen Gewürzen.

Ganz eindeutig vollmundig und harmonisch mit ausgesprochen gutem Ansatz und überraschend langem Abgang. Dieser Lambrusco passt perfekt zu italienischen Vorspeisen oder zu deftigen Fleischgerichten - auch in Gesellschaft eines Gulasch kann er sich gut sehen lassen.  

15,00 €

Venturini Baldini besitzt und verwaltet einen der ältesten und größten Essigkeller der Region. Wie das Gut stammt er aus dem 17. Jahrhundert und enthält mehr als 400 Fässer für die Reifung von Aceto Balsamico aus verschiedenen Hölzern.
Der hier produzierte Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia reift mindestens 12 Jahre bis hin zu einem Alter von über 25 Jahre und ist damit von höchster Güteklasse. Die Herstellung des „Tradizionale“ – ein einzigartiges Produkt, das aus Traubenmost gewonnen wird – überwacht das Consorzio di Reggio Emilia. Die entsprechende Zertifizierung garantiert die Echtheit des Produktionsprozesses.Zudem stellt Venturini Baldini unter der Marke "Acetaia di Canossa " weitere hochwertige Balsamico-Würzmittel und Aceto Balsamico di Modena IGP her.

Goccia Nera: Die langsame Reifung von etwa 8 Jahren in Fässern aus verschiedenen Naturhölzern bestimmt den eigenen Charakter dieses Condimentos und gibt ihm seine charakteristische dunkelbraune Farbe und den süßsauren Geschmack. Dieses Condimento hat eine breite Verwendung in der Küche und eignet sich ausgezeichnet für Gerichte der Haute Cuisine.

15,00 €

Ein überzeugender, frischer und dynamischer Schaumwein, mit langanhaltendem Duft, der an Hagebutte und reife Pflaumen erinnert. Am Gaumen frischer und trockener Abgang mit einhüllendem, dennoch elegantem Körper. Ideal als Aperitif, passt hervorragend zu Schalentieren und zu frischen Salate, wie Ceviche. 

Dieser Schaumwein wurde bereits von folgenden Juries ausgezeichnet: 

Gambero Rosso: Tre Bicchieri 2019-2020
Falstaff: 91 Punkte
James Suckling: 91 Punkte
The Wine Hunter Rosso
Bubby Awards: Silbermedaille Classic & Elegant
Sparkle 2020
Bere Bene 2020

 

12,00 €