Überblick

WEINREISE IN SÜDTIROL FÜR WEINKENNER UND GOURMETS, WEITERE HIGHLIGHTS 

Urlaub in Südtirol: Wandern, den guten Wein genießen und köstlich speisen

Schneebedeckte Gipfel und schroffe Felsklippen bilden hier die eindrucksvolle Kulisse für einen alpingeprägten Weinbau. Im südlichen Unterland lassen Zypressen an Urlaub in mediterranen Gefilden denken. Diese Gegensätze nutzen die Südtiroler Winzer, um eine beeindruckend vielfältige Palette an Spitzenweinen hervorzubringen. Dies zeigen nicht nur unzählige Resultate in renommierten Weinführern. Rund zwanzig edle Rebsorten gedeihen hier auf hervorragendem Terrain – kein Wunder, dass Südtirol alle Facetten an Weinstilen auf hohem Niveau abdeckt. Es ist die privilegierte Lage am Alpenübergang, welche Südtirol zum Land der unbegrenzten Weinmöglichkeiten macht. Während die gut strukturierten Südtiroler Weißweine eine nördlich anmutende Finesse zeigen, entführen uns die Südtiroler Rotweine mit ihrem warmen, zur Tiefe neigenden Charme in den mediterranen Süden . Beim Ausbau dieser stilistischen Vielfalt können Südtiroler Winzer auf die Hilfe des Klimas zählen. Zwischen den frischen Bergluftböen, die oben im Eisacktal die Blätter der Sylvaner-Stöcke durcheinander wirbeln, und der schon mediterranen Brise, die im Umland über die Cabernet-Sauvignon-Rebberge streicht, liegt kaum eine Stunde Autofahrt entfernt.

 

Aktivreise für Gourmets und Weinliebhaber in Südtirol inkl. einer Oldtimerfahrt

Reiseablauf Aktivreise für Gourmets und Weinliebhaber in Südtirol inkl. einer Oldtimerfahrt

Anreisetag:

Individuelle Anreise nach Südtirol. Genießen Sie alle Annehmlichkeiten, die Sie im Aktiv- und Vitalhotel Taubers Unterwirt in Feldthurn finden. Das 4-Sterne Vitalhotel liegt direkt am renommierten Kastanienweg und beim Umbau 2006 wurde konsequent und authentisch die Kastanie, ihr frohes Wesen und der unverwechselbare Geschmack dieser Köstlichkeit im Hotelkonzept integriert. Aperitif-Empfang der Teilnehmer. Köstliches, mehrgängiges Abendessen im Rahmen der Gourmet-Halbpension im Hotel.

Erster Reisetag - Wanderung und Wein in Südtirol: Nach dem köstlichen Frühstück wartet eine erfrischende halbtägige Wanderung am wunderschön gelegenen Kastanienweg entlang auf uns. Wir brechen am späten Vormittag auf, um uns auf einer halbtägigen Wanderung mit der Geschichte und Verwendung der Kastanie bekannt zu machen. Unterwegs machen wir einen Abstecher beim Biolandhof Radoar: hier bewirtschaften Edith und Norbert Blasbichler 2,5 Hektar Rebfläche. Außerdem werden Obst-Destillate bester Qualität und Reinheit gebrannt. Verkostet werden 3 Weine – darunter wohl einer der besten Müller-Thurgaus der Welt und ein Destillat. Wir besichtigen den Hof samt Brennerei und bekommen eine Einführung in die Philosophie des Bioweinbaus.

Zweiter Reisetag - Brixen und Umgebung: Heute geht es am Vormittag nach Norden, Richtung Brixen. Eine charmante Führung unter den Lauben von Brixen, gefolgt von einem besonderen kulinarischem Highlight krönt diesen Tag in Südtirol: Mit dem Restaurant Vitus hat Christoph Mayr seinen persönlichen Traum erfüllt. Vitis ist Latein und heißt übersetzt Rebe. Sowohl beim Namen als auch bei der Philosophie und der Inneneinrichtung hat er sich von seiner Passion zum Wein inspirieren lassen. Circa 400 Etiketten – gute Tropfen aus dem Eisacktal, Südtirol, Italien und der ganzen Welt - lagern in den Regalen und schmücken das Lokal. Hier machen wir eine kulinarische Pause auf der kulturellen Führung in Brixen und genießen eine Weinverkostung aus 4 verschiedenen Weinen in kleiner Speisenbegleitung. Für eine nächste kulinarische Pause haben wir den Besuch beim einem begnadeten Käse-Affineur mit großartigen Kreationen in der Nähe von Brixen eingeplant. Sein Credo: den Geschmack und die Herkunftseigenschaften des jeweiligen zu Reifung überlieferten Käses zu unterstützen, mit deren Charaktereigenschaften achtsam spielen.

Dritter Reisetag: Bozen, St. Magdalener und Lagrein Die Stadt Bozen liegt in einem fruchtbaren, nach Süden hin offenen Talkessel, wo die Flüsse Etsch, Eisack und Talfer zusammenfließen, inmitten ausgedehnter Obstkulturen und Rebhänge. Bozen ist nicht nur die Hauptstadt Südtirols, sondern auch deren drittgrösste Weinbau-Gemeinde. Gleich zwei der prestigeträchtigsten Weine reifen hier: Der St. Magdalener, „klassisch“ wächst diese Rebsorte am gleichnamigen Hügel sowie in den benachbarten Lagen und gilt als der edelste und kräftigste Vernatsch. Der Stadtteil Gries dagegen ist die Hochburg der ebenfalls autochthonen Sorte Lagrein. Mit einem guten Frühstück gestärkt geht es auf eine schöne, halbtägige Wanderung Richtung Kloster Muri-Gries. Benediktinermönche aus dem Schweizer Kloster Muri übernahmen Mitte des 19. Jahrhunderts das frühere Augustiner Chorherrenstift – daher der Name. Gries im Westen von Bozen war bis vor rund 80 Jahren noch eine eigene Gemeinde. Die Stiftskirche aus dem Ende des 18. Jahrhunderts ist in reinem Barock erbaut und prächtig ausgemalt. In dem Glockenturm hängt mit 5 Tonnen Gewicht die größte Kirchenglocke Südtirols. Zum Kloster gehört eine bekannte Weinkellerei: Die Klosterkellerei Muri-Gries. Hier wird heute vorwiegend Rotwein angebaut, allen voran die authochthone Rebsorte Lagrein. Im tiefen Keller aus dem 13. Jahrhundert lagern die alten Fässer und Barriques, der Gärkeller befindet sich in der alten Stiftskirche. In der Burganlage leben seit 1845 Mönche des Benediktinerordens. Nach der ersten Weinverkostung machen wir einen Spaziergang durch die Lauben im Stadtzentrum von Bozen. Die Lauben mit ihren Laubengängen sind Bozens goldene Ader. Sie bilden den ältesten Stadtkern und sind auch heute noch zentrale Einkaufsstraße. Die schmalen Häuser stammen bis auf wenige Ausnahmen aus der späten Gotik. Im Inneren verbirgt sich oft Erstaunliches: Gewölbe, Stuckaturen, Fresken, kunstvoll geschmiedete Treppengeländer und vieles mehr. Damit ist das Schwelgen in den besten Weinen Südtirols noch lange nicht vorbei! Es geht weiter zum Erbhof Unterganzenhof in Kardun. Josephus Mayr gilt als Aufsteiger in der Weinlandschaft Südtirol.
 Der Untenganzenhof liegt dort, wo der Eggentaler Bach in den tosenden Eisack mündet. Allen modernen Entwicklungen zum Trotz hat sich die Familie Mayr der äußerst schwierig zu bewirtschaftenden Pergelkultur verschrieben. Neben dem klassischen Weinbau werden heute auch Äpfel, Feigen, Kiwis und Oliven angebaut. Der Lagrein gilt auf dem Unterganznerhof als wichtigste Weinsorte am Hof, seinen Stolz zeigt uns Josephus mit einer Lagrein-Verkostung.

Vierter Reisetag: Oldtimerfahrt in Südtirol Genießen Sie heute eine einmalige Oldtimerfahrt in Südtirol: Zurückgelehnt im bequemen Ledersitz Ihres Oldtimers genießen Sie eine Oldtimer-Fahrt: Die Sonne auf der Haut und der Wind im Haar, gemütlich die Serpentinen der umliegenden Berge bezwingend. Mittags geht es weiter zu der Cantina Terlan: Diese Winzergenossenschaft gilt als die Beste der Welt. Hier probieren wir gigantische Sauvignon Blancs mit enormem Alterungspotential. Am Nachmittag wartet eine Führung in Begleitung eines erfahrenen lokalen Weinexperten durch die großartige Reblagen mit Verkostung von Weinen und regionalen Spezialitäten auf uns. Ein besonderes Genusserlebnis dieser Tour, ist das Destillat- und Schokoladenverkostung in einer Enothek in St. Pauls.

Fünfter Reisetag: Abschied von Südtirol Heute nehmen wir Abschied von Südtirol.

Höhepunkte der reise

Leistungen auf einen blick

Aktivreise für Gourmets und Weinliebhaber in Südtirol inkl. einer Oldtimerfahrt

Oldtimer-Fahrt: Halbtägige Oldtimer-Fahrt, z.B. mit einem Alfa Romeo Junior Spider (Fastback) 1300 ab 165,—Euro pro Person inkl. Roadmap Mindestteilnehmerzahl: 6 Personen

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