Südtiroler Apfelstrudel mit Mürbeteig

Im Rahmen eines Urlaubs im Eggental in Südtirol sind wir in den Genuss eines Apfelstrudels gekommen, der uns noch heute alleine beim Gedanken daran, das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt - und das obwohl wir eigentlich schon pappsatt waren dank Genießerpension! Die Gardoné Hütte ist nicht nur ein Hauptgewinn für den Gaumen, sondern auch für das Auge.
 

Genießertipp Südtirol
Perfekter und köstlicher Ausgangspunkt für Wanderungen und Skiabfahrten! Die Baita Gardoné bei Predazzo.


Unser Reisearrangement im Eggental im malerischen 4 Sterne Superior Hotel Ganischgerhof beinhaltet ein einzigartiges Genusspaket! Seit fast 100 Jahren ist der Ganischgerhof mit seinen blumengeschmückten Balkonen im Besitz der Familie Pichler und diese familiäre Atmosphäre spürt man in jeder Ecke des 4 Sterne Hotels in Deutschnofen im Eggental, in dem man sich einfach sofort wohlfühlt und einen phänomenalen Blick auf die Berge genießt. In unserem Reisearrangement im Ganischgerhof ist für Genussreisen Gäste eine einzigartige Verwöhnpension enthalten.
 

Hotel Bergpanorama Südtirol
Mit Blick auf den Rosengarten und Latemar liegt das Spa & Mountainresort Ganischgerhof nur 25 Minuten von Bozen entfernt im Eggental.
 

Mit der Verwöhnpension "ganz nach Eurem Geschmack", zahlt man einmal, kann aber den ganzen Tag über in 4 verschiedenen Restaurants schlemmen - wann, was und wo man möchte - nur die Getränke kommen extra und man kann sie direkt aufs Zimmer anschreiben lassen, um tagsüber bargeldlos unterwegs zu sein. Almen, Skihütten, Lounges und Restaurants - Sie haben die Wahl, wo Sie einkehren und was und wieviel Sie genießen!

 

Ganischgerhof Südtirol

Gleich 4 Adressen stehen in der Genießerpension im Ganischgerhof zur Auswahl! Schlemmen den ganzen Tag lang - nur die Getränke kommen extra!

 

Hier geht es zu unserem 4 Tage Urlaub in Südtirol mit Schlemmerfaktor. Dazu gibt es außerdem Wellness und Bergblick und jeden Donnerstag eine kostenlose und absolut einzigartige Sonnenaufgangswanderung mit deftigem Frühstück auf der Ganischgeralm!

Entdecken Sie unsere Schlemmerreise in Südtirol!

 

Unser Rezept für einen saftigen Apfelstrudel nach Südtiroler Art

 

Zutaten für den Apfelstrudel:

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter (in kleine Stücke geschnitten)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 50 ml kaltes Wasser


Für die Füllung:

  • 4 große Äpfel (am besten süße Sorten wie Boskop oder Gala)
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Saft einer halben Zitrone
  • 50 g Rosinen (optional)
  • 50 g gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse oder Mandeln)


Zum Bestreichen:

  • 1 Ei (verquirlt)

 

Apfelstrudel Rezept
Der Apfelstrudel in der Baita Gardoné ist wahrhaft ein Gedicht!


Zubereitung des Apfelstrudels:
 

  1. In einer großen Schüssel das Mehl und eine Prise Salz vermengen. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Fingern in die trockenen Zutaten einarbeiten, bis die Mischung eine krümelige Textur hat.
  2. Das Eigelb und das kalte Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten und dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

     
  3. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln, um sie vor dem Verfärben zu schützen.
  4. In einer separaten Schüssel die Apfelscheiben mit Zucker und Zimt vermengen. Optional können Sie auch Rosinen und gehackte Nüsse hinzufügen.

     
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, bis er etwa 30x40 cm groß ist.
  6. Verteilen Sie die Apfelmischung gleichmäßig auf den Teig, lassen Sie an den Rändern etwa 5 cm frei.
  7. Die Ränder des Teigs über die Apfelfüllung klappen und den Strudel vorsichtig aufrollen.

     
  8. Den Apfelstrudel vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und das verquirlte Ei auf die Oberfläche des Strudels auftragen, um eine schöne goldene Kruste zu erhalten. Dann den Apfelstrudel bei 180 Grad Celsius (Umluft) für etwa 30-40 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist.

     
  9. Den Strudel aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden und mit Puderzucker bestäuben.


    Genießen Sie Ihren Südtiroler Apfelstrudel warm, gerne mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne!