Käsespätzle Rezept - eine Spezialität aus Vorarlberg.

Das beste Rezept für Käsespätzle - und das aus erster Hand, aus Vorarlberg!

Wer bodenständige und deftige Gerichte schätzt, muss unbedingt unser Rezept für Käsespätzle probieren und wo hätten wir uns besser auf die Suche nach dem besten Käsespätzle Rezept machen können, als in Vorarlberg in Österreich?  

Saftige Wiesen und Weiden prägen die Vorarlberger Landschaft und bieten die Grundlage für eine herausragende Milch, die von Alpkäse bis zu Ziegencamembert verarbeitet wird und das auf dieselbe Art und Weise wie vor hunderten von Jahren.

Das Stichwort ist die Naturbelassenheit des Käses: Aromatische Heumilch, Erfahrung, Lab und Salz – mehr steckt meist nicht im Vorarlberg Käse und doch macht ihn genau das zu etwas ganz Besonderem! 

 

Hier ist Käse nicht einfach nur ein Lebensmittel, sondern ein Stück Kulturgut und tief im Brauchtum und der Identität des kleinsten Bundeslandes Österreichs verwurzelt und darauf sind alle Einheimischen in Vorarlberg zu Recht stolz. 

 

Voralberg Urlaub
Artenvielfalt auf der Weide schmeckt den "Damen" und führt zu richtig schmackhaftem Käse! (c) Stefan Kothner / Montafon Tourismus
 

Die Käsestraße Bregenzerwald: Unser Reisetipp für einen genussvollen Urlaub in Vorarlberg!

Die KäseStraße Bregenzerwald: Über 200 Betriebe zählen dazu, darunter Bauernhöfe, Dorf- und Alpsennereien und Gewerbe- und Handelsbetriebe mit traditionellen regionalen Erzeugnissen.

Auch Freizeiteinrichtungen, wie Bergbahnen mit ihren Bergrestaurants oder sportliche Outdoor-Anbieter befinden sich darunter und natürlich "Käsewirte", die die Käsespezialitäten der Region in Szene setzen. Sie alle bieten Programme, Besichtigungen und Produkte oder servieren Spezialitäten aus regionalen Zutaten. Nicht weniger als 100 Erlebnisprogramme pro Woche gibt es, im Sommer wie im Winter und viele Betriebe können übrigens auch gut mit einer Wanderung kombiniert werden.


 

Käsestraße Bregenzer Wald
Dem Käser über die Schulter schauen auf der Käsestraße Bregenzerwald. (c) Adolf Bereuter / Bregenzerwald Tourismus
 

Das Geheimnis eines unwiderstehlichen Käsespätzles: Auf die Käsemischung kommt es an!

Damit Sie bereits Zuhause einen Vorgeschmack auf die Region bekommen, gibt es hier das deftige Käsespätzle-Rezept aus Vorarlberg. Die Herstellung der Teigware, ist relativ aufwendig, aber fast jeder, der ein wenig Talent in der Küche besitzt, kann sie daheim ganz einfach selber machen. Bei der Herstellung ist das richtige Mehl wichtig, denn Spätzlemehl ist "griffiger" als herkömmliche Mehle. Es ist weniger fein und klumpt dadurch nicht so leicht.

 

Im Rezept für die Vorarlberger Käsespätzle verwendet man normalerweise eine Käsemischung aus Berg- oder Alpkäse, Schnittkäse und Räßkäse! Letzterer ist eine typische Schnittkäse-Sorte aus Vorarlberg und schön pikant und würzig im Geschmack. Wer diesen nicht zur Hand hat, kann auch einen würzigen Emmentaler verwenden.

 

Käsrspätzle selber machen - Unser Rezept!
Für die perfekten Käsespätzle verwendet man in Vorarlberg eine Mischung aus Berg-, Alp- und Räßkäse. (c) Michael Gunz / Vorarlberg Tourismus


Käsespätzle Rezept für 2 Personen


Zutaten für den Spätzleteig:

  • 2 große Eier
  • 250 g griffiges Mehl (Type 480)
  • 65 ml Wasser
  • Eine Prise Salz
  • Eine Prise Muskatnuss
     

Zutaten für die Käsespätzle:

  • 150 g Käse-Mischung, gerieben (Bergkäse oder Alpkäse und Raßkäse, alternativ würziger Emmentaler)
  • 1 Gemüsezwiebel, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 75 g Butter
  • Schnittlauch
  • Pfeffer aus der Mühle


Die Zubereitung der Käsespätzle

  1. Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
     
  2. Währenddessen in einer Pfanne die Butter erhitzen und die dünn geschnittenen Zwiebelscheiben darin goldbraun braten. Bitte beachten Sie, dass die Zwiebeln dazu tendieren nachzubräunen. Am besten aus der Pfanne nehmen, wenn sie noch hellbraun sind und auf einem Küchenpapier etwas abtropfen lassen. Die Pfanne nicht säubern und vorerst beiseitestellen.
     
  3. In einer großen Schüssel das Mehl, die Eier, Wasser, Salz und eine Prise frisch geriebene Muskatnuss miteinander vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Dafür eignet sich zum Beispiel ein Holzkochlöffel gut. Der Teig sollte zäh, aber nicht zu klebrig oder flüssig sein.
     
  4. Einen Spätzlehobel oder ein Nudelsieb über den Topf legen. Den Teig in den Hobel oder das Sieb geben und portionsweise in das kochende Wasser drücken. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Wasseroberfläche aufsteigen (das dauert etwa 2-3 Minuten). Dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und noch heiß schichtweise mit dem Käse in die zur Seite gestellte Pfanne geben und bei kleiner Hitze immer wieder durchmischen, bis der Käse geschmolzen ist. 
     
  5. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack abschmecken.
     
  6. Die Käsespätzle auf Teller verteilen und nach Belieben mit den Röstzwiebeln und mit etwas gehacktem Schnittlauch bestreuen.
     

Käsespätzle Vorarlberg
Traditionell werden die Käsespätzle in der Holzgebse mit Holzlöffel zubereitet und serviert.  (c) Michael Gunz / Vorarlberg Tourismus


Interessante Servier-Tipps aus Vorarlberg

 

In Vorarlberg verwendet man statt einer Pfanne für die Zubereitung eine sogenannte „Gebse“ (das ist ein hohes Gefäß aus Holz), das die Temperatur gut hält und man serviert die Käsespätzle mit Kartoffelsalat und frischem Apfelmus.

Allerdings schmeckt auch ein knackiger, gemischter Salat ganz wunderbar dazu!