Das Marburger Esszimmer: DIE Adresse für Gourmets in Marburg!

Wer ein Wochenende in Marburg verbringt und nach einem kulinarischen Highlight sucht, der ist im Marburger Esszimmer genau richtig. Das Leitmotiv des frisch gekürten Sternerestaurants ist GREEN FINE DINING. Das bedeutet vor allem den Nachhaltigkeitsgedanken sowohl in den Gerichten und in der Weinkarte zu leben. Neben dem klassischen Michelin Stern für die außergewöhnliche Kochkunst hat das Restaurant auch einen grünen Michelin Stern erhalten - der für besondere Nachhaltigkeit steht. In der Küche setzt Denis Feix auf frische und regionale Produkte und Ehefrau und Sommelière Kathrin Feix ergänzt die Gerichte mit rund 300 korrespondierenden Weinen. Wir haben den Sternekoch nach seiner Küche im Interview befragt. 
 

Gourmetreise Marburg - Das Marburger Esszimmer
Während er den Kochlöffel schwingt, schwenkt Sie Dekantier! Das Ehepaar Feix ist ein eingespieltes Team im Marburger Esszimmer.

 

Genussreisen: Wer oder Was hat Sie dazu inspiriert, Ihre kulinarische Karriere/Reise zu beginnen?

 

Denis Feix: "Ich hatte schon früh die Gelegenheit bekommen, bei Freunden meiner Eltern in der Küche zu helfen, Ich denke, da wurde der Grundstein gelegt. Meine Eltern sind mit uns Kindern auch früh gut essen 
gegangen, was auch dazu beigetragen hat."


Denis Feix ist seit vielen Jahren kein Unbekannter in Deutschlands Sternegastronomie, zuletzt erkochte er in der „Zirbelstunde“ im Althoff „Hotel am Schlossgarten“ in Stuttgart einen Michelin Stern. Weitere Stationen in Denis Feix Karriere waren das 2-Sterne-Restaurant „Il Giardino“ im Columbia Hotel in Bad Griesbach, das 2-Sterne-Restaurant „Schloss Berg“ von Christian Bau, das „La Table“ von Thomas Bühner, das „Marcobrunn“ von Jochen Wissler, die „Residence“ von Henri Bach sowie das 3-Sterne-Restaurant „Schloss Lehrbach“ von Dieter Müller.


Genussreisen: Wie würden Sie den kulinarischen Stil des Marburger Esszimmers in drei Adjektiven beschreiben?
 

Denis Feix: "innovativ | nachhaltig | geschmackvoll"  

 

Marburger Esszimmer Restauranttipp Marburg
bei diesen Tellern läuft einem das Wasser schon im Munde zusammen - das Marburger Esszimmer ist unser Restauranttipp in Marburg.

 

Genussreisen: Der Michelin-Stern ist eine beeindruckende Auszeichnung - Herzlichen Glückwunsch von uns! Wie haben Sie und Ihr Team darauf reagiert, als Sie davon erfahren haben, und wie hat es sich bis dato auf Ihre Arbeit ausgewirkt?

 

Denis Feix: "Vielen Dank! Wir haben uns natürlich sehr gefreut, vor allem weil er so schnell gekommen ist. Besonders gefreut hat uns der Grüne Stern als Auszeichnung für unser nachhaltiges Engangement."


Der Chefkoch verarbeitet nicht nur alte, fast vergessene Gemüsesorten, sondern baut diese auf einem eigenen „Esszimmer-Feld“ auf den Flächen des Hofguts Dagobertshausen selbst an. Das schließt Tierwohl mit ein, denn es gibt auch Fleisch- und Fischgerichte, aber nur von Tieren aus ausgewählter, nachhaltiger Zucht. In den Gerichten von Denis Feix werden nur Produkte verarbeitet, die unter Rücksichtnahme auf die natürlichen Kreisläufe, Saisonalität und Regionalität erzeugt wurden. 
 

Genusswochenende Marburg
Das Gemüse, das im Marburger Esszimmer verwendet wird, stammt zum größten Teil aus eigenem Anbau.


Genussreisen: Welches Gericht aus der aktuellen Karte ist für Sie persönlich am wichtigsten, um Ihre Gäste mit unvergesslichen Geschmackserlebnissen zu begeistern und Ihren Stil zu unterstreichen?
 

 

Denis Feix: "Unser Menü ist ein Spiegelbild der aktuell verfügbaren Produkte. Jedes Gericht ist anders und gibt einen Spannungsbogen wider. Jedes einzelne Gericht im Menü soll für den Gast ein Erlebnis sein." Sie zeigen unseren Stil. Ich liebe jedes dieser Gerichte und kann diese nur empfehlen."
 

Reservierung Marburger Esszimmer
Ein Genusswochenende in Marburg kommt an einer Reservierung im Sternerestaurant Marburger Esszimmer nicht vorbei!

 

Genussreisen: Die Gastronomie ist oft von Trends geprägt. Wie halten Sie sich und Ihr Team in Bezug auf neue kulinarische Entwicklungen und Techniken stets auf dem neuesten Stand? Oder gehen Sie vielleicht sogar einen ganz anderen Weg? Sind Sie beispielsweise der Ansicht, das man heute ein „veganes“ Menü anbieten muss?
 

Denis Feix: "Wir haben unseren eigenen Küchenstil, arbeiten sehr produktorientiert. Die Qualität ist uns sehr wichtig - das Produkt ist der STAR. Und vor allem der Geschmack! Sicherlich laufen wir nicht mit Scheuklappen durch die Welt, oder sind im Übermaß von uns überzeugt, dennoch verfolgen wir unsere Philosophie mit viel Gemüse und Tieren aus freier Wildbahn oder artgerechter Aufzucht."

 

Hier können Sie ein paar mehr Eindrücke aus dem Marburger Esszimmer sehen:

 

 

Genussreisen: Abgesehen vom Marburger Esszimmer natürlich...warum lohnt es sich, einen Abstecher nach Marburg zu machen?
 

Denis Feix: "Bei einem Urlaub in Marburg darf natürlich ein Besuch der historischen Altstadt und im Landgrafenschloss nicht fehlen. Für Entspannung sorgt ein Spaziergang an der Lahn und ein Stück Kuchen in einem Café am Marktplatz. Wer noch mehr Entspannung sucht, kommt im Wellnesshotel Vila Vita Rosenpark bei 1.000m2 Spa voll auf seine Kosten."


Genau diese Kombination finden Sie übrigens in unserem Genießer-Arrangement in Marburg. Sie nächtigen Im Vila Vita Rosenpark und nehmen außerdem an einer Stadtführung in Marburg teil. Ein von Denis Feix persönlich entworfenes 4 Gang Menü erwartet Sie dann im Marburger Esszimmer.

>>Hier geht es zum Reise-Arrangement in Marburg.
 

Vila Vita Marburg
Der Fluss rauscht hinter dem Hotel vorbei, der Park liegt vor der Tür und im Inneren wartet der 1.000 m2 große Wellnessbereich des Vila Vita Rosenpark.

 

Genussreisen: Abschließend sind wir noch neugierig...was darf bei Ihnen privat nie im Kühlschrank oder der Speisekammer fehlen und was ist Ihre persönliche Leibspeise?
 

Denis Feix: "Saisonales Obst".