In Bayern nennt man sie auch gerne "Schwammerl", die Rede ist natürlich von Pilzen. Im Herbst und Winter sind die Waldgewächse ein absoluter Genuss, doch Vorsicht ist geboten, sollte man sich selber auf die Suche machen, denn so manch ein Pilz gleicht dem anderen und kann unbekömmlich sein. Besonders gängig sind in Deutschland natürlich Steinpilze und Pfifferlinge, die erkennen meist selbst Ungeübte. Anders sieht es da schon bei den Semmelstoppeln, Champignons, Totentrompeten oder Parasolpilzen aus. Gut, dass wir Ines haben, die in dieser Hinsicht Erfahrung mitbringt und ein tolles Rezept für Semmelknödel mit frischer Schwammerlsauce.
 

Schwammerlrezepte
Ein Prachtexemplar! Bei so einem schönen Steinpilzfund lacht das Herz und später auch der Gaumen.

Semmelknödel Rezept mit Pilzsauce

Zutaten für die Semmelknödel:

  • 6 Brötchen oder Semmeln (am besten vom Vortag)
  • 250 ml warme Milch
  • 3 Eier
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 2 EL gehackte frische Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Eine Prise Muskatnuss

Zutaten für die Pilzsauce:

  • 500 g frische Pilze (Champignons, Steinpilze, Semmelstoppel, Pfifferlinge oder andere Pilze nach Wahl), in Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Eine Prise Petersilie
     

Pilze - einfache Rezepte
Für die Pilzsauce kann man fast alle Pilze verwenden. Entfernen Sie bei älteren Steinpilzen großzügig den gelben Schwamm, dieser ist schwer verdaulich.
 

Die Zubereitung der Semmelknödel:

  1. Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
  2. Die gehackte Zwiebel in einer Pfanne mit 2 EL Butter glasig dünsten.
  3. Die warme Milch über die Brötchenwürfel gießen und 10-15 Minuten einweichen lassen, bis die Brötchen weich sind.
  4. Die Zwiebeln, gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu den eingeweichten Brötchen geben.
  5. Die Eier verquirlen und zur Mischung hinzufügen. Alles gut vermengen, bis ein klebriger Teig entsteht.
  6. Aus dem Teig etwa 8 gleich große Knödel formen und in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten leicht köcheln lassen. Die Knödel sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.
     

Semmelknödel Rezept Zutaten
Für die Semmelknödel eigenen sich auch super ältere Brötchen, diese dann einfach ein bisschen länger einweichen lassen.

 

Die Zubereitung der Pilzsauce:

  1. Die Pilze in einer Pfanne mit 2 EL Butter anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann beiseitestellen.
  2. In derselben Pfanne die gehackte Zwiebel andünsten, bis sie weich ist.
  3. Das Mehl hinzufügen und unter Rühren etwa 2 Minuten anschwitzen.
  4. Die Gemüsebrühe nach und nach einrühren, um Klumpen zu vermeiden. Dann die Sahne hinzufügen und gut verrühren.
  5. Die angebratenen Pilze wieder in die Pfanne geben und alles bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
  6. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Petersilie abschmecken.
     

Servieren Sie die Semmelknödel mit der leckeren Pilzsauce und eventuell einem kanckig-frischen Salat. Guten Appetit!